WEKO3
インデックスリンク
アイテム
スポーツ健康科学を専攻する大学生の食習慣
https://rku.repo.nii.ac.jp/records/7180
https://rku.repo.nii.ac.jp/records/7180eb5ca065-760b-4f26-88d3-e9f4b2f10623
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-07-08 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | スポーツ健康科学を専攻する大学生の食習慣 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Dietary habit of university students majoring sport and health sciences | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 簡易型自記式食事歴法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日本人の食事摂取基準 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 推奨量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 充足率 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 個人差 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Brief Self-Administered Dietary History Method | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Dietary Reference Intake for Japanese | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Recommended Dietary Amount | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Sufficiency Rate | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Interindividual Difference | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
論文 | ||||||
記事種別(英) | ||||||
en | ||||||
Article | ||||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | スポーツ ケンコウ カガク オ センコウスル ダイガクセイ ノ ショクシュウカン | |||||
著者名(日) |
大槻, 毅
× 大槻, 毅× 膳法, 亜沙子 |
|||||
著者名(英) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 14521 | |||||
姓名 | Otsuki, Takeshi | |||||
言語 | en | |||||
著者名(英) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 14522 | |||||
姓名 | Zempo-Miyaki, Asako | |||||
言語 | en | |||||
著者所属(日) | ||||||
流通経済大学スポーツ健康科学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
流通経済大学スポーツ健康科学部 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Faculty of Health & Sport Science, Ryutsu Keizai University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Faculty of Health & Sport Science, Ryutsu Keizai University | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 食習慣の改善方策を検討する上で有用な資料を得るため,スポーツ健康科学を専攻する大学生(男性47人,女性4人)を対象に簡易型自記式食事歴法による食習慣調査を行い,同法で摂取量を評価でき,なおかつ日本人の食事摂取基準で推奨量が設定されている14栄養素の充足率(推奨量に対する摂取量の割合)を算定した。その結果,7栄養素では充足率が90%未満であった。具体的には,充足率はビタミンCでは84%,ビタミンA,B2,B6では75%,73%,78%,マグネシウムでは65%,ビタミンB1およびカルシウムでは55%および56%であった。対象者一人一人のデータを詳細に観察したところ,各栄養素の摂取状況に個人差があることも明らかであった。本研究で得られたデータからは,スポーツおよび健康を専門に学ぶ学生においてさえも,食習慣は楽観できない状況だと言える。食習慣は健康体力づくりの根幹を成す要素であり,その改善に向けた関係諸氏の更なる尽力が期待される。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12337018 | |||||
書誌情報 |
流通経済大学スポーツ健康科学部紀要 en : The journal of Ryutsu Keizai University, the Faculty of Health & Sport Science 巻 13, p. 11-14, 発行日 2020-03-10 |